برياني الدجاج
المكونات
كوبان من الأرز
دجاج
حبة صغيرة بصل
كوب جزر مفروم مكعبات صغيرة او اكثر حسب الرغبة
حبة بطاطس كبيرة مفرومة مكعبات صغيرة
ربع كوب كشمش او اكثر حسب الرغبة
ربع كوب لوز او اكثر ايضاً حسب الرغبة
نصف كوب شعرية
علبة بازالاء
الطريقة
لعمل الارز
نضع مقدار اربع اكواب من الماء بقدر ونتركه حتى يفور ثم نضيف اليه الأرز وبهار اصفر وملح
نتركه على النار تقريباً خمس دقائق مع مراعات مراقبة الارز يجب انايكون استوى نصف استواء وبعدها يتم تصفيته من الماء اعيدي القدر فارغ على النار وضيفي مقدار ملعقتان من الزيتوبعد
ان يسخن اسكبي عليه الرز وغطيه بغطاء محكم ثم اتركيه على نار هادئة
بعد ما صفيته من الماء
نسلق الدجاج وبعد النضج يصفا من الماء ويقلى في الزيت حتي يحمر لونه
نأتي الان للمكونات الباقية والتي نسميها بالعراق الحشو
نسخن زيت في مقلات ونضع البصل بعد غسلة وتقطيعه لشرائح ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي
كما في الصورة
بعدما رفعنا البصل نسكب البطاطس المفرومة في المقلات ونتركها حتى تنضج
وكذلك الحال مع اللوز نقليه في القليل من الزيت حتى يشقر لونه ونظيف اليه الكشمش ونحرك المزيج حتى يبدا الكشمش بالانتفاخ ونرفعه سريعاً
ملاحظة لا اعرف اسم ثاني للكشمش ارجو الصورة تكفي بالغرض
في هذه الاثناء وضعت في قدر قليل من الماء بحيث يغطي كمية الجزر المفرومة وتركته حتى يتبخر الماء وبذالك استوى الجزر نصف استواء
بعدما نضج الجزر وانتهى الماء اضيف اليه قليل من الزيت واقلبه حتى يتغير لونه قليلا
واخيراً الشعرية والبازلاء تسكب البازلاء في المقلات وتقلب بالزيت حتى يتغير لونها قليلا
ولتجهيز الشعرية نسخن زيت في مقلاة ونسكب عليه الشعريه مع استمرارية التحريك حتى يصبح لونها ذهبي او اغمق بقليل
بعد ماتغير لونها نضيف اليها القليل من الماء وتترك على نار هادئة لتنضج
نخلط جميع المكونات مع بعض ونضيف اليها التتبيلة حسب الرغبة مثلا بهار برياني وكركم وبهار جدر وقليل من الفلفل الحار وليمون اسود مطحون وطبعاً متنسوش الملح هههههه
في هذه الاثناء نضع الارز الناضج في صحن التقديم ونغطيه بمكونات الحشوة والدجاج ونزينه انا سلقت بيض وبعد التقشير قليته بالزيت ثم قطعته نصفين وهذا الشكل النهائي وبالهنة والشفة
المكونات
كوبان من الأرز
دجاج
حبة صغيرة بصل
كوب جزر مفروم مكعبات صغيرة او اكثر حسب الرغبة
حبة بطاطس كبيرة مفرومة مكعبات صغيرة
ربع كوب كشمش او اكثر حسب الرغبة
ربع كوب لوز او اكثر ايضاً حسب الرغبة
نصف كوب شعرية
علبة بازالاء
الطريقة
لعمل الارز
نضع مقدار اربع اكواب من الماء بقدر ونتركه حتى يفور ثم نضيف اليه الأرز وبهار اصفر وملح
نتركه على النار تقريباً خمس دقائق مع مراعات مراقبة الارز يجب انايكون استوى نصف استواء وبعدها يتم تصفيته من الماء اعيدي القدر فارغ على النار وضيفي مقدار ملعقتان من الزيتوبعد
ان يسخن اسكبي عليه الرز وغطيه بغطاء محكم ثم اتركيه على نار هادئة
بعد ما صفيته من الماء
نسلق الدجاج وبعد النضج يصفا من الماء ويقلى في الزيت حتي يحمر لونه
نأتي الان للمكونات الباقية والتي نسميها بالعراق الحشو
نسخن زيت في مقلات ونضع البصل بعد غسلة وتقطيعه لشرائح ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي
كما في الصورة
بعدما رفعنا البصل نسكب البطاطس المفرومة في المقلات ونتركها حتى تنضج
وكذلك الحال مع اللوز نقليه في القليل من الزيت حتى يشقر لونه ونظيف اليه الكشمش ونحرك المزيج حتى يبدا الكشمش بالانتفاخ ونرفعه سريعاً
ملاحظة لا اعرف اسم ثاني للكشمش ارجو الصورة تكفي بالغرض
في هذه الاثناء وضعت في قدر قليل من الماء بحيث يغطي كمية الجزر المفرومة وتركته حتى يتبخر الماء وبذالك استوى الجزر نصف استواء
بعدما نضج الجزر وانتهى الماء اضيف اليه قليل من الزيت واقلبه حتى يتغير لونه قليلا
واخيراً الشعرية والبازلاء تسكب البازلاء في المقلات وتقلب بالزيت حتى يتغير لونها قليلا
ولتجهيز الشعرية نسخن زيت في مقلاة ونسكب عليه الشعريه مع استمرارية التحريك حتى يصبح لونها ذهبي او اغمق بقليل
بعد ماتغير لونها نضيف اليها القليل من الماء وتترك على نار هادئة لتنضج
نخلط جميع المكونات مع بعض ونضيف اليها التتبيلة حسب الرغبة مثلا بهار برياني وكركم وبهار جدر وقليل من الفلفل الحار وليمون اسود مطحون وطبعاً متنسوش الملح هههههه
في هذه الاثناء نضع الارز الناضج في صحن التقديم ونغطيه بمكونات الحشوة والدجاج ونزينه انا سلقت بيض وبعد التقشير قليته بالزيت ثم قطعته نصفين وهذا الشكل النهائي وبالهنة والشفة
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء