طريقه عمل برياني الدجاج

برياني الدجاج

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى heart.gifالمكوناتطريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى heart.gif

كوبان من الأرز

دجاج

حبة صغيرة بصل

كوب جزر مفروم مكعبات صغيرة او اكثر حسب الرغبة

حبة بطاطس كبيرة مفرومة مكعبات صغيرة

ربع كوب كشمش او اكثر حسب الرغبة

ربع كوب لوز او اكثر ايضاً حسب الرغبة

نصف كوب شعرية

علبة بازالاء

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى heart.gifالطريقةطريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى heart.gif



لعمل الارز

نضع مقدار اربع اكواب من الماء بقدر ونتركه حتى يفور ثم نضيف اليه الأرز وبهار اصفر وملح
نتركه على النار تقريباً خمس دقائق مع مراعات مراقبة الارز يجب انايكون استوى نصف استواء وبعدها يتم تصفيته من الماء اعيدي القدر فارغ على النار وضيفي مقدار ملعقتان من الزيتوبعد
ان يسخن اسكبي عليه الرز وغطيه بغطاء محكم ثم اتركيه على نار هادئة

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666712221.jpg
بعد ما صفيته من الماء
طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666712222.jpg

نسلق الدجاج وبعد النضج يصفا من الماء ويقلى في الزيت حتي يحمر لونه

نأتي الان للمكونات الباقية والتي نسميها بالعراق الحشو

نسخن زيت في مقلات ونضع البصل بعد غسلة وتقطيعه لشرائح ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي
كما في الصورة

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707741.jpg

بعدما رفعنا البصل نسكب البطاطس المفرومة في المقلات ونتركها حتى تنضج

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707742.jpg

وكذلك الحال مع اللوز نقليه في القليل من الزيت حتى يشقر لونه ونظيف اليه الكشمش ونحرك المزيج حتى يبدا الكشمش بالانتفاخ ونرفعه سريعاً
ملاحظة لا اعرف اسم ثاني للكشمش ارجو الصورة تكفي بالغرض

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707745.jpg

في هذه الاثناء وضعت في قدر قليل من الماء بحيث يغطي كمية الجزر المفرومة وتركته حتى يتبخر الماء وبذالك استوى الجزر نصف استواء

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707743.jpg

بعدما نضج الجزر وانتهى الماء اضيف اليه قليل من الزيت واقلبه حتى يتغير لونه قليلا

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707744.jpg

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707746.jpg

واخيراً الشعرية والبازلاء تسكب البازلاء في المقلات وتقلب بالزيت حتى يتغير لونها قليلا

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707749.jpg

ولتجهيز الشعرية نسخن زيت في مقلاة ونسكب عليه الشعريه مع استمرارية التحريك حتى يصبح لونها ذهبي او اغمق بقليل

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707747.jpg

بعد ماتغير لونها نضيف اليها القليل من الماء وتترك على نار هادئة لتنضج

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666707748.jpg


نخلط جميع المكونات مع بعض ونضيف اليها التتبيلة حسب الرغبة مثلا بهار برياني وكركم وبهار جدر وقليل من الفلفل الحار وليمون اسود مطحون وطبعاً متنسوش الملح هههههه

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 13666745281.jpg

في هذه الاثناء نضع الارز الناضج في صحن التقديم ونغطيه بمكونات الحشوة والدجاج ونزينه انا سلقت بيض وبعد التقشير قليته بالزيت ثم قطعته نصفين وهذا الشكل النهائي وبالهنة والشفة

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 136667077410.jpg

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 136667077411.jpg

طريقتي بعمل برياني الدجاج من مطبخى 136667077412.jpg
شكرا لك ولمرورك