طريقه عمل الرز الكويتي بالزبيب والبليله


الرز الكويتي بالزبيب والحمص الشامي
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 2386699u80m0oe8oa.gif
قصة هذه الطبخه أني كنت أقلب في صفحات المنتديات ورأيت طريقة هذا الرز وهو بمسمى العيش بالكشمش والنخي وأعجبتني الطريقه ولكن قمت بتحضيرها ولكن اختلافات بسيطه وهو لمعرفة ماهو الشيء الذي تأكله أسرتي وكان لذيذ الطعم واحببت تنزيله لكم بطريقتي وسامحوني على الإطالة ولنبدأ في
المقادير
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 1188676lfbtkiltp4.gif
كيلو لحم من غير دهون
3 أكواب رز أبو كاس
4 ملاعق سمن أو زيت حسب الرغبه
رأس بصل وسط +5 فصوص ثوم +ربطة كزبرة خضراء
نصف كوب زبيب +كوب حمص مسلوق ومصفى
فنجان قهوة من كلا من ماء كادي وماء ورد +نصف ملعقة صغيرة زعفران بمعنى مسكة زعفران بين الأصابع
بهارات ملح +ملعقة وسط زنجبيل ناعم +2 ملعقة صغيرة كركم +ورقة واحدة ورق غار +عود قرفة +10 حبات هيل +5 قرنفل +رشة فلفل أسود ورشة كمون ورشة كزبرة ناشفة
------------------------------------------
الرز الكويتي بالزبيب والبليله NIbq1.jpg
الطريقة
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 1188676lfbtkiltp4.gif
أولا تسلق اللحمة مع إزالة الرغوة السوداء حتى تصبح المرقة بيضاء ثم يضاف لها الهيل والقرفة وورق الغار والقرنفل والملح وتترك على نار هادئة إذا كان لديكِ وقت وتكون على النار حتى الإستواء أو توضع في قدر الضغط إذا لم يكن لديكِ وقت ثم نضع في فنجان الزعفران وقليل ماء مغلي قدر ملعقة أكل ثم نضع عليه ماء الكادي والورد وترك حتى يأتي استعماله وهذا استعداد مسبق بساعتين
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 6Hmt2.jpg
تفرم البصله ناعما ثم توضع في قدر وعليها السمن أو الزيت وتوضع على النار وعليها الزنجبيل حتى تضيع نكهة البصل وتقلب على النار حتى يذبل البصل فقط بحيث لايتغير لونه ثم يضاف الثوم بعد هرسه


الرز الكويتي بالزبيب والبليله 3tMh3.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله bc8k4.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله lEs05.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله Abd36.jpg
ثم يضاف الكركم واللحمة المسلوقة والزعفران المنقوع بماء الورد والكادي ثم تضاف الكزبة بعد فرمها ثم الحمص المسلوق ثم الزبيب وقليل من مرق اللحمة قدر نصف كوب
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 4b5D7.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله ZjfS8.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله eYt19.jpg
يصفى الرز المنقوع في الماء لمدة ساعة ثم يسلق الرز في ماء مغلي بقدر تغطية الرز فقط مع إضافة الملح ثم بعد أن يتشرب الرز ماؤه يضاف للحمة ويترك على نار هادئة جدا وحتى يتشرب مابه من مرق
الرز الكويتي بالزبيب والبليله fbgW10.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله eSR41.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله x08I2.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله U7MU3.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله o5ey4.jpg


الرز الكويتي بالزبيب والبليله vPdY5.jpg
عند غرف الرز يوضع طبق التقديم على القدر بدل الغطاء ويقلب مافي القدر مثل المقلوبه ويقدم مع طبق سلطه خضراء أو سلطة لبن بالخيار
وبجانبه طبق فاكهة كتحلية بعد الأكل
الرز الكويتي بالزبيب والبليله 7Bsy6.jpg
الشكل النهائي للرز الكويتي بالزبيب والحمص الشامي


الرز الكويتي بالزبيب والبليله aSLb9.jpg



الرز الكويتي بالزبيب والبليله A6Bl8.jpg
وألف صحه وهنا على أبدانكم
شكرا لك ولمرورك